孤独,是每个人都要经历的一种修行

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-10-03 阅读量:0

  对于孤独,我们并不陌生。从出生的那一刻起,我们就会经历各种各样的孤独。

  完美主义,是一种孤独。就像大家一起看的电影《心灵捕手》中的主人公威尔,虽然表面上有很多的哥们,和他们一起喝酒、打架、泡妞,但是其实他的内心是孤独的。小时候家庭带给他的创伤让他将自己裹起来,不想让他人看到那个受伤的自己,那个不完美的自己。

  不被亲人理解,是一种孤独。一位访客,之前有着严重的躁郁双向,非常痛苦。遇到李老师后,经过疗愈,症状已经基本消失,整个人就像重生了一样。可是当她将自己的疗愈经历发到朋友圈,想分享给更多人的时候,得到的却是家人的不理解,他们觉得这些事情自己知道就好,不应该让别人知道。

  还有一种孤独,是不断地思考带给我们的孤独。我们会去思考一些其他人不会去思考的东西,比如人生的意义、活着是为了什么、自己的价值在哪里。而其他一些人,只是简单地活着,从来不会去思考这些在他们眼里认为是没有意义的事情。我们会因此感到孤独,似乎自己属于异类,似乎每天花时间去想这些事情是一件很羞耻的事情。

  李老师说,其实,我们每个人都有感受到孤独的时候,我也不例外,这些孤独是我们必须经历的,同时也是在帮助我们成长。李老师和大家分享了他自己的故事:

  读大学时,一直觉得自己的人生是有价值的,对未来充满着希望。毕业后不久就和朋友一起创业,那时候自己一帆风顺,踌躇满志。

  可就在三十岁的时候,公司破产,人生也陷入了低谷。从那时起,自己一直在探索生命的价值和意义,可随着年龄越来越大,却仍旧不知道自己的未来在哪里的时候,自卑、焦虑、孤独纷纷袭来。可以说那十年是自己最为痛苦的一段时光。

  后来在四十岁时,偶然间接触到了催眠,成为了一名催眠师,从那时起,自己找到了人生的方向与使命,慢慢不再那么焦虑,可孤独感却仍旧伴随着自己。

  那时催眠不被大家所认可,所以,当自己在催眠这条路上遇到困难,或者自己想不明白的事情时,没有人可以请教和交流,只能自己一个人去研究催眠大师艾瑞克森的书籍,从书籍中去寻找答案。

  但是,当我坚持下来,慢慢从这些孤独与无助的体验中走出来的时候,我发现自己所经历的一切都是有价值的,都是有意义的。

  孤独,是本次集体催眠疗愈的主题之一。通过这5天的集体课程,李老师想告诉大家,活着就是一场寂寞与孤独的修行,每个人一生都会去经历各种磨难与孤独,而任何一次磨难与孤独,都是在帮助我们成长,帮助我们重新认识自己!

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台