生涯规划培训心得体会

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-09-29 阅读量:0

  一路舟车劳顿,草草安歇,下榻干净整洁的维也纳大酒店,总算松了一口气。未来一周的日子,将要在西安文理学院接受延安市教育组织的“应对新高考中学生生涯教育师资培训”,我真的为自己是否能就如此高大上的学术课题有所收获而心有余悸!

  天空还在淅淅沥沥地下着小雨,太白南路的灯火此时似乎更加迷离,在科创路的一头,有着诗歌一般的涌动,那是清澈的咏叹岁月的不羁,秋雨一丝丝的温馨在岁月的时光机里打磨吟唱,我吞咽着一杯一杯的浓茶,心事了了,不知睡意。终于走到心灵的一隅,在寂静与沉寂中寻找生命的意义,那个黎明与希冀,那个岁月静好的意味深长的邂逅,在这个略感寒意的秋夜里,一阵阵让我沉醉,却又毫无睡意.......

  说起本次培训的主题,总是给人更多的希冀,“应对新高考,中学生生涯教育师资培训”,单单看看这个标题就会叫人毛骨耸立。人生这个课题,本来就是漫无边际,不要说对于涉世未初的学生,就是对于“业未竟、鬓已霜,苍凉唱大风”的我自己而言,都会感到这样的话题过于沉重。融媒时代的到来,给每一个现代人的人生轨迹带来无限的机遇和瞬息万变的可能,在这个信息大爆炸的时代再要求学生进行人生观、世界观、价值观的教育从而达到综合的现代人才的标准,恐怕多多少少还是有些欠缺,凡事预则立,不预则废,这个横亘不变的真理,要求我们对自己的一生将如果发展,恐怕就是我们说的规划人生的重大课题吧?而在我看来,人生规划是需要审时度势因势利导权衡利弊地做出人生每一个阶段的取舍的,更大的智慧也许在于从一开始有一个良好的人生态度教育。缺乏了这样的教育,也许就是缘木求鱼舍本求末最终一事无成的;那么作为一个多年来从事教育工作者的我们,是该停下脚步,思考一下教育的本质意义的时候了。

  如何度过自己的一生,如何在有生之年分享生命带给我们自身的本真的幸福与快乐,如何认识这个世界,如何回答“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”这些古老而富含哲理的人生的命题恐怕是每一个人穷其一生的话题。这哪里是短期的培训所能达到的?在我看来,“人生导师”,本身就是一个很荒诞怪异的头衔,不要说别的,单单成为“人生导师”这一件事件,本身就让人忍俊不已。试问一下,人生导师自己的生涯规划又是由谁来完成?

  著名作家柳青在他的《创业史》的扉页上有这么一段文字:“人生的路虽然漫长,但关键之处往往就那么几步,它往往会影响一个人的一生!”,我私下里想,如果一个人在幼年时间碰到一个人或者一本书能对他指点迷津、让他迷途知返、悬崖勒马,那么也许这就是我们说的人生规划的一点端倪吧!而此次参加培训的100名一线教育工作者,有多少把握可以对自己的学生一辈子的事情恰如其份地去给予点石成金、一挥而就从而达到破石惊天的作用了;至少,我这里是胆战心惊、噤若寒蝉。

  生涯规划培训洛川部分学员

  社会给教育附加了诸多的功利,高考本身是逃脱不了干系的,所谓的传统教育在一定意义上无非是绑架了太多利益链基础上的知识储备比赛。而今,高考要改革,新的面孔是不是还是那一副狰狞的表情,想想还是让人心生余悸,在一个争斗、打拼的时代,追求更高更大更强的巨大社会气场下,要让一个人完全靠自己的一厢情愿去规划人生是完全没有可能的,现实条件下需要解决的,应该是居高不下的房价、高昂的教育成本以及与生俱来的生活压力,如何将幸福感的到来归结于内心的平静和适度的满足感,彻底的思考活着的意义,这一切绝不会是来自专家们的答疑解惑。

  我不反对一定状况下的人生指导,先知者基于自身生活阅历的思考也许会给出更加明智的忠告,“子非鱼,安知鱼之乐?”,我风尘仆仆舟车劳顿,也想来到西安文理学院,寻求大师们一方灵丹妙药,来让我重获新生,开启我深埋心底的智慧,说不定还能领到一纸金光发亮的“本本”,那么,在我的人生轨迹上,是不是也算是一种犀利,而这样的犀利,不正是我自己对自己“生涯规划”的旅途中浓涂重抹的一笔?

  夜已深,同室宏义睡意正酣,我也就不再废话,单等明日开示,灵光一闪,我就是摇身一变,成为先知先觉的“人生导师”!到时候我一定会高兴得合不拢嘴!

  以上纯属戏言,切莫当真!

  充满神奇和激动的培训在雷鸣般的掌声中结束第一天的课程,洛川籍的几个同仁们不约而同,一起拍照留念,聚餐吃饭,交流课堂心得,抒发培训感言。大家发自内心地觉得:“生涯规划”-----这个课题,前一分钟还觉得有点好笑,后一分钟便彻底有了醍醐灌顶、相见恨晚的感觉了。至少在我的内心,不止一次在懊恼自己,如果当年给女儿填报志愿时就有这么深刻的理论依据和学术支撑,那么,情形也许更是大相径庭了吧!

  生涯规划就其广义概念范畴,更多的关注一个人思考人生、修身处世,进而如何享受生命;狭义上的生涯规划更加注重一个受教育者在进入高校之前如何去选专业、选学校、选学科、选高校,从而选择更加适合自己的美好生活;一名专业职业生涯规划师,从根本上是要改变现有教育对学生认知理念和教学水平评价的认可。新高考改革的最终阵痛自然会引发综合评价体系的不断完善和特色学校的落地生根,从而使得现有的教学模式和育人理念受到极其严峻的挑战;无论是一名学生、一名家长抑或一名专门从事教育工作的职业生涯规划指导教师,我们手头必须掌握足够的数据和普遍存在的现象背后的许多规律性认知,否则,我们的忠告和建议乃至苦口婆心的“长久之计”,也只能是自己一腔情愿的某种期许而已;

  美国著名心理学家洛罗.梅写过一部很有名的著作《人,寻找自己》,他用数以百万之多的文字阐述了人类在对自身的认知过程中做着持久而艰苦的努力,是的,我们是相同的,但我们确实都有不同,我们每一个人在这个世界上都是以独一无二的方式存在,绝无仅有;法国著名启蒙主义思想家卢梭在他的自传体回忆录《忏悔录》里同样表达了这样的观点;那么,在这些错综复杂的不同与相同的概念下,我们是否可以寻找到一种分类,即通过一个人的气质、能力、兴趣、志向、界限以及这一切存在的客体分类,将“我们”划分为几类呢?

  理论上讲,这样的猜想是成立的,而且是我们目前需要了解的。

  不仅如此,我们对存在于我们这样世界上大大小小精彩各异的职业工种也可以沿用触类旁通的办法而加以划归。对于绝大多数人来说,他的一生无非就是工作,然后享受工作所创造的价值和成果。简单地说,人的一生无非就是从事某种职业的劳动,然而获取这种职业劳动相应的等价或不等价的劳动成果,从而享受生命的快乐。有的人工作的过程本身就很快乐,有的人从并不开心的职业中谋取数倍价值的回报,当然这样的回报不仅包含金钱、健康、自由、空气,还有自我认可和社会评价等外在的荣誉。

  “术业有专攻”,韩非子先生在定义教师这样职业的时候曾经淡淡地提到自己对职业分类的认知,可惜千百年来,我们耳熟能详的却是他所说的:“传道、授业、解惑矣”,很少有人去想“为什么术业有专攻?”,更没有人会思考他所说的“术业”到底有哪些分类?

  是的,职业是有一定分类的,只要经历过考高填报志愿的家长、老师、学生,谁会没有纠结“院校优先还是专业优先”诸如此类的程式化问题呢?有没有一种职业,对于每一个人来说,都是干起来轻松愉快,赚钱(社会价值)丰厚殷实,社会地位显赫,看起来还光鲜亮丽呢?如果有,那所有的家长、学生、老师还在纠结什么呢?

  同样一种职业,甲做起来轻松愉悦、满心欢喜,乙做起来束手无策举步维艰;那么,问题就来了,这份职业,对于甲,那是他的兴趣职业,而对于乙,恐怕就是再高的薪水,他也无法胜任甚至苦不堪言了;于是,我们自然而然就会想到一个词:“匹配(match)”,有没有一种神奇的力量能够将职业和“我们”按照一定的类别进行“一对一”、“一对多”或者“多对一”的量子代码形式,进行完美的组合,从而使得我们所从事的正是我们所喜欢的那种职业,我们在付出劳动的过程中同样也享受着职业本身所带给我们的快乐。

  愿你飞向向往的生活

  答案是肯定的,有。“帕森斯--人职匹配理论”就是用来解决这一的问题,我们通过神秘的“兴趣岛”遨游,使得“我们”在不知不觉中认识了自己,而且科学严密地将不同岛屿的人群归类为“R、I、A、S、E、C”不同类型,针对每一神秘代码的人群,我们又通过“霍兰德专业代码词典”进一步索引,于是所有的困惑迎刃而解,您的孩子要进行怎么的生涯规划,您在对孩子的大学志愿填报所遇到的行业、专业、专业、院校等诸多问题,以后中小学教育中所遇到种种困惑,对于我们这些“专业生涯规划师”来说,那都不叫事儿,我这里不仅有九阳真经,还有九阴真经,一招在手,扫荡全球,调侃两句,就此做为今天的培训感言而已。

  西安文理学院做为本次培训活动的承训场所,自然而然是最先走进每一个学员视野里的。出发前通过百度地图的各种搜索与恶补,几天来瓢泊大雨抑或蒙蒙秋雨中,在人头攒动的急行人群间隙小心翼翼地打量和审视,包括今天晚上有时间从西安文理学院的南门走到北门,对这所学校的认识既是朦胧的,也是渐进的。

  穿过明德楼一楼温馨而安静的长长走廊,沿着曲径通幽的花园和池塘一路漫步,绕过镜湖水面上飘荡的浪漫音乐的咖啡厅、茶座,灯火通明的体育场上挥汗如雨的跑步者,湿漉漉的人行道上三五成群的散步者,影影绰绰的树荫下嬉笑打闹的撒娇者......,沙井村的一头车水马龙,夜灯如织,到处弥漫着青春浪漫掺和交融的暧昧味道!

  作为陕西省学前教育幼师专业的一本王牌学院,我知道这里的大学生们一定会有他们自己的职业性格特质和职业价值取向,男女比例三比七的性别差异,在一定意义上定格了幼儿教育未来十年甚至更长时间以来这一职业从业人员的基本特点;但有的时候,我们也许会这样想,他们中间的绝大多数人就一定会从事当初选择的幼教事业吗?抛开霍兰德专业代码中体现的个体性格差异和职业价值观取向不谈,单单就从一个人的性格偏好和多元智能特质而言,这里面的变数就充满了让人忧心如焚的顾虑吧!

  通过一份MBTI职业性格评估表,我们会神奇的发现一个人的职业性格类型倾向。比如我自己,测试得出我是属于INFJ职业性格倾向的,我最理想的职业是咨询师,然而我自己却做了快一辈子教师;

  通过对一份含有52道涵盖各种领域预设试题的选择,可以测量出一个人的职业价值观。又比如我自己,在这项测试结果中并列最高16分的四项得分分别表明,在我的职业价值观里,“智力刺激、独立自主、社会价值、追求新鲜”莫名其妙地居然成为我职业生涯规划中鬼使神差的始作俑者。

  愿你飞向向往的生活

  这就不难理解,在我过去的25年的教育教学工作经历中,我为什么在毕业后7年乡镇中学教师生涯之后选择了“下海从事民办教育”?为什么在我投身民办教育十年之后又选择了返回公立学校?为什么在我适应了县城单位相对舒适生活十年之后又主动支教乡镇中学?为什么在我不惑之年仍然不愿意做一名普通的任课教师,却选择了直接参与起一所学校的管理工作?

  是的,对宏观的宇宙空间和微观的微生物世界的探索和发现过程,都会给我们带来惊人的感叹!即使是对一个人自身的认识,我们也只能相信这一切都是冥冥之中有一种神奇的力量在左右着我们人生的每一个拐点。

  除了职业兴趣偏向和职业价值观,一个人的多元智能化特质,也能给我们展示出另外一方天地;我自己喜欢阅读和写作,可以在任何一个喧闹的环境里一边码字,一边与别人聊与我写作毫无关联的话题;我喜欢结交不同领域的朋友,能够随时随地地打开初识的尴尬局面并侃侃而谈;另一方面我又不愿意去参与那些三人以上的无效交往,我宁愿一个月半个月不下楼而把自己宅在家里享受自己的世界;我时刻反省自己的过错甚至愿意以书面的形式不断的归结人生过往的种种“过错”,我觉得,这是我的美德,是我成为优秀的自我的“充要条件”。

  事实上,我的以上的这些认识在我接触到“生涯规划”这个领域之前,是没有办法来证明这一切都是肤浅的、表面的、感性的甚至是偏失的认知。

  然而“多元智能自评”结果,完全可以为上述的一切提供理论上、学术上的支撑。在八种智能倾向测试中,我的“语言智能、内省智能、人际交往智能”分别获得高分89、80、74,而我的数学逻辑智能、空间智能却仅仅获得了44、48分的水平。这再一次解释了我的数学学科在我的学生生涯中的任何一次考试中一直处于40分以下的原因;同时也回答了为什么我每次买豆腐的时候只愿意老板一刀下去1斤2斤,而讨厌他要卖给我2斤7两八钱。一度时期,我甚至怀疑我自己在数学方面就是个弱智。

  蔡世玲老师精彩讲解

  生涯规划据说在国外有百年的发展历史,那些神奇的测评在我忙乱而紧张的核算对照中一次又一次让我打破对自身的陌生。人类在寻找自己的路上依然走得漫长而艰辛,但每一次豁然开朗,我们都会感到无比激动和欢欣。我在与西安文理学院的一位学前教育专业的学生的聊天中很高兴的得知他们也在学霍兰德理论,他们也知道四大维度八大方向的MBTI理论。那么,高大的法国梧桐树下,巍峨的明德楼里,忽明忽暗的咖啡馆里,我们所投注的目光里,自然是一份坦诚、一份信任、一份期许的祝福吧!

  文:郑世俊

生涯规划 更多+

交流平台