上海专科层次自主招生考试素质技能习题集⑦

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-09-22 阅读量:0

  1、在西天取经的路上孙悟空是个特立独行的追随者。他识妖水平高,降魔能力强。唐憎在管理悟空的方式上,下列最不适宜的项是( )

  A.授受八戒忠告

  B.降魔除妖重用悟空

  C.师徒沟通协商

  D.尊重悟空专业能力

  2、一个好的团队领导者要做到有效倾听员工的意见,下列做法不正确的一项是( )

  A.领导者必须控制自己的情绪

  B.对员工提出的力所能及的要求,要大方许诺

  C.不要随意插话

  D.适时发问,鼓励对方进一步的解释和说明

  3、张同学到某职业学校进行采访,校长热情地接待并介绍了学校情况。但在2个小时的采访中校长先后被叫出去5,6次之多,使得学校情况介绍时断时续。这说明( )

  A.校长不重视管理咨询

  B.该学校可能这几天遇到了紧急情况

  C.校长可能过度集权

  D.校长重视民主管理

  4、在一个单位里,尽管岗位和技术要求差别很大,但绝大多数员工的工资差别不大,所以有许多员工工作积极性不高且有抱怨,你觉得这时单位领导应该采取的最为有效的方法和手段是( )

  A.安抚员工情绪

  B.加强绩效管理

  C.减轻劳动强度

  D.改善工作环境

  5,有一个单位小道消息很多,而正常渠道的消息则很少。从管理学角度,这意味着该单位( )

  A.小道消息传播很通畅,运作良女

  B.正常渠道消息传播存在问题,需要调整

  C.有人喜欢在背后散发议论,传播小道消息

  D.有效利用了不同渠道的作用,促进了信息的传递

  6、三国演义中刘备、关羽、张飞“桃园三结义”组成一个团队,这里的“义”指的是( )

  A.团队义务 B.团队纪律 С. 团队情感 D.团队伦理

  7、地震中受困的几十个司机很快自发地组合起来,有的寻求外部援助,有的寻找自救工具,他们群策群力,互相合作...对于司机们的合作行为,下列评价最恰当的一项是( )

  A.他们只不过是一个临时性的群体

  B.企业领导如果经常营造出紧急事件一定会提高组织的工作效率

  C.受困的司机中大部分都具有奉献精神

  D.这些司机为实现共同目标而组合成了有机的整体

  8、从培养团队成员角度出发,为了激发其内在的积极性,一项工作最好授予( )

  A.能力远远高于任务要求的人

  B.能力远远低于任务要求的人

  C.能力略高于任务要求的人

  D.能力略低于任务要求的人

  9、班主任王老师最近发现,小林同学一有空就和班上男生一起谈足球,个个眉飞色舞,而准备高考却没精打采,对此,王老师最应该采取的措施是( )

  A.不许林同学在学校和别人谈论足球

  B.严格执行班级规定,对擅自违反规定者严加惩罚

  C.在强调高考的同时,在班级搞一个球迷会,并亲自参加活动

  D.对上述情况适度过问,任其自由发展

  10、当创立一个新的企业时,首先应该明确的是企业的( )

  A.规模和人员 B.宗旨和目标 C.组织结构 D.经营模式

  11、小王为人友善、乐于助人,喜欢社会交往、关心社会、有教导别人的能力。下列与小李匹配的职业是( )

  A.社会工作 B.机械维修C.科研人员 D.行政文员

  12、目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在迷途中徒劳无功,对这段话理解正确的一项是( )

  A.生涯目标越高越好,这样才能有不断前进的动力

  B.要为职业生涯设定目标并付诸实践

  C.只要有目标就一定能实现

  D.职业生涯目标要坚定不移,一旦设定就不能修改

  13、斯坦福夫妇想要到哈佛大学捐造一幢大楼,以纪念他们意外死亡的儿子。但当校长看到他们穿着粗布条纹棉衣和布制便宜的西装时,认为他们没有能力可以捐造一幢楼,斯坦福夫妇离开了哈佛,创立了斯坦福大学。这个故事告诉我们( )

  A.职场应该注意自己的外表

  B.艰苦朴素才能有所成就

  C.以貌取人是不会赢得别人的尊重的

  D.职业形象好才能获得别人的尊重

  14、小弟在脚踏车店当学徒。有人送来一部坏了的脚踏车,小弟除了将车修好,还把车子擦拭得漂亮如新,其他学徒笑他多此一举,车主将脚踏车领回去的第二天,就邀请小弟到他的公司去上班,这个故事给我们的启示是:需要具备良好的( )

  A.职业心态 B.职业形象 C.职业目标 D.职业素养

  15、有一家商店经常灯火通明:有人问: “你们店里用的是什么灯管?那么耐用?”店主回答说: “我们的灯管也常常坏,只要常常更换就行了!”这件事告诉我们做事应该要有( )

  A.创造力 B.决策力 C.想象力 D.行动力

  16、有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家都步履沉重,痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。别人问“你为何如此的惬意?他和谐地笑着说: “因为我带的东西最少,”这段话告诉我们在职场上需要有良好的( )

  A.职业素质 B.适应能力 C.职业心态 D.创新能力

  17、古希腊著名演说家戴摩西尼年轻时为了提高自己的演说能力,躲在地下室练习口才。由于耐不住寂寞时不时想出去溜达,心总是静不下来,练习效果很差。于是他将自己的头发剪成了一个怪模怪样的阴阳头,因为羞于见人而能够一心一意地练口才,他最终成为举世闻名的大演说家,这个故事告诉我们( )

  A.需心无旁骛,全神贯注地为目标不断努力

  B.需设定目标,持之以恒地去实现

  C.需适应环境,根据环境变化调整心态

  D.需端正态度,积极乐观地处理难题

  18、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是( )( )

  B.忍住,保持沉默

  C.收拾书本提醒老师

  D.小声提醒老师

  19、小费每次遇到考试就过度紧张,心慌气短,记忆空白,大脑不听使唤。下列无助于小费克服考试焦虑的方法是( )

  A.加强体育锻炼,提高学习成绩

  B.做好充分准备,胸有成足的参加考试

  C.考试时可以分散一些注意力,做到不紧张

  D.服用“脑白金”,提高应试准备的效率和应试技巧

  20、 “剁手族”是指一些年轻人网购后又后悔,并信誓旦旦地告诫自己以后再买就“剁手”。告别这一行为最恰当的一项是 ( )

  A.停掉网络,健康生活

  B.增强自我控制能力

  C.抵制网络不良诱惑

  D.积极倡导绿色消费

  21、观察倾听者的身体语言对我们及时了解倾听者的状态非常重要。对方倾听时头向后仰,眯起眼睛,双手抱胸或叉腰。这种行为说明其表情类型是( )

  A.怀疑型 B.高傲型 C.欺骗型 D.焦虑型

  22、小王平时疑心很重,看到别人说悄悄话,就觉得是在说自己,看到同学去老师办公室,就疑心是在打自己的小报告。为此,他很苦恼。下列有助于摆脱这种心理的沟通方式,最恰当的一项是( )

  A.向老师和家长求助

  B.打电话咨询医生

  C.向同学和朋友求助

  D.静心思考网络咨询

  23、有游客在青岛某烧烤店消费,结账时被告知,普通的养殖虾要价38元一只,整盘收费1500余元。当地工商局、物价局调查后认定,该店存在价格欺诈行为,该定性的依据是:侵犯了消费者的( )

  A知情权 B.选择权 C.自主权 D,公平交易权

  24、近年来,一些人热于过愚人节、圣诞节等“洋节”,清明、中秋等传统节日渐被淡化。对此我们应该采取的做法,最恰当的一项是( )

  A.大力弘扬中国优秀传统文化

  B.坚决抵制外来文化

  C.通过立法禁止中国人过“洋节”

  D.有宗教意义的“洋节”坚决抵制,其他应该引入

  25、一名中学生骑自行车上学途中不小心擦伤了停在路边的一辆轿车,因急于去学校,便留下姓名和电话,以便事主日后联系赔偿事宜。该学生的故事在网上不断被转发,感动无数网民。该案例给予人们的教育意义是( )

  A.人生的真正价值就在于重信守诺

  B.良好的道德有助于建设和谐社会

  C.诚信是社会对人的法律素质要习

  D.主动遵纪守法是一种美德

  26、《诗经》说“夙夜在公” ,西汉贾谊提出“国而忘家,公而忘私” ,明代顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”等。对这些说法的核心内容,概述最全面的一项是( )

  A.爱国奉献,精忠报国,以天下为己任

  B.爱国奉献,秉公执法,修身自律

  C.精忠报国, 自强不息,民族振兴

  D.勤政爱民,严明法纪,以天下为己任

  27、爱岗敬业是对从业人员最基本的态度要求。因此, ( )

  A.具有爱岗敬业的精神,是个人事业获得成功的关键因素

  B.在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

  C.应鼓励职工在某个岗位上一辈子无私奉献

  D.要树立“爱岗敬业”的观念,不提倡自由择业、自主创业

  28、有位中国大陆女游客在泰国清菜庙内穿着古装拍摄系列照片,其中有坐躺在庙宇佛像前以美人托腮方式呈现的。对该案例的理解,正确的一项是( )

  A.此女子已触犯泰国的法律,应依法处罚

  B.此女子传承中华民族服饰,对其行为可以理解

  C.游客要尊重外国风俗习惯,在庙宇及附近景点都不要拍照

  D.在宗教寺庙应当文明参观、遵守庙规

  29、调制解调器的主要用途是()

  A.录入声音 B.连接网络 C.编辑图像 D.打印文件

  30、下列关于http的描述中,正确的一项是( )

  A. http是一个网页文件

  B. http是一种高级编程语言

  C. http是用于标识域名的技术

  D. http是超文本传输协议

  30、下列关于http的描述中,正确的一项是( )

  A. http是一个网页文件

  B. http是一种高级编程语言

  C. http是用于标识域名的技术

  D. http是超文本传输协议

  31、有一次天鹅、狗鱼和虾仪器箱拉动一辆装东西的货车,车上装的东西不算重。三个家伙套上车锁拼命用力拉,天鹅拼命向云里冲,虾尽是向后倒拖,狗鱼则向水里拉动,可是车子还是拉不动。这个故事给我们的启示,理解最恰当的一项是()

  A.团队成员之间需要相互信任

  B.团队缺乏领导人无法把事情做好

  C .团队成员之间应该协调合作

  D.团队需要一个共同目标

  32、微软公司的一位人力资源主管曾经说过: “现代年轻人在职场上融入工作环境的缓慢和困难的原因在于:项目都是自己做,不愿意和同事一起想办法,每个人都会做出不同的结果,最后对公司一点用处都没有。”这位主管的话指出年轻人最缺乏的是( )

  A, 自知之明 B.创新开拓 C.团队合作 D.互相关爱

  33、你是第一把手,在一次讨论重大事项中,你认为正确、合理的意见却遭到多数与会者的否定,这是最合适的方式是( )

  A.当机立断, 自行决定 B.请示上级,听候指示

  C.服从多数,放弃已见 D.沟通协调,再做决断

  34、有一位名人说了句很经典的话: “你应该为你希望做的工作选择着装,而不是为你已有的工作着装。”对这句话在职场中理解最恰当的是要有( )

  A.职业规划 B.职业道德 C .职业意识 D.职业形象

  35、某人喜欢从事系统且有条理的工作,具有良好的控制能力,一般按常规办事。做事谨慎稳重, 自控服从,有务实高效的特征,但缺乏想象力。下列与该人匹配的职业是( )

  A.政治家 B.推销员 C.音乐家 D.会计师

  36、经科学实验的观察证实:在一平方米的土地上可以有数千粒种子出芽,而在一两年之后,当他们形成固定的群落后,这数千株植物却只有一株能够长大。该案例对职场所给的启示,理解正确的一项是( )

  A.要甘愿当绿叶,帮助别人的成长

  B.要获得自身发展,就必须牺牲别人的利益

  C.竞争是不可避免的,只有占据优势,才能不被淘汰

  D.学会扬长避短,不惜一切代价谋求自身发展

  37、与人交谈时,应注视对方,下列对注视区与判断最恰当的一项是( )

  A.眼睛到额头构成的区域

  B.双眉到鼻尖之间的区域

  C.额头到嘴唇构成的区域

  D.两颊到额头构成的区域

  38、聚会时看到爷爷、奶奶、叔叔、姑姑等长辈,打招呼正确顺序是( )

  A.按认识先后的顺序

  B.按感情亲疏的顺序c.按年龄辈分的顺序

  D.按亲戚关系的顺序

  39、小静应性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,他很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方式是( )

  A.博览群书,开阔生活视野

  B.大胆开口,提高表达技能

  C.增加自信,学会悦纳自己

  D.广交朋友,培养兴趣爱好

  40、小王参加志愿者服务竞聘面试,但与面试官面对面交流时,不宜采用的坐姿是( )

  A.两手自然垂放在双膝上

  B.腰背挺直,双肩放松

  C.两腿交叉,眼直视

  D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地

  更多练习>>>

  参考答案:

  1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.A 18.A 19.D 20.B 21.B 22.B 23.D 24.A 25.B 26.A 27.B 28.D 29.B 30.D 31.D 32. C 33. D 34.A 35.D 36.C 37.B 38.C 39.B 40.C

生涯规划 更多+

交流平台