高考志愿填报与生涯规划的关系

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-09-05 阅读量:0

  作者/阿连老师

  随着新高考改革的实施,社会的发展和信息获取方式的多样化,高考志愿填报被越来越多的人关注。过去,我们在谈高报时很少想到或结合生涯规划,在谈生涯规划时也比较少考虑高考填报。在我看来,关于这两个概念,当下存在三种常见的现象:

  第一种现象,认为生涯规划是生涯规划的事,高报是高报的事,二者井水不犯河水。比如,在我们身边有很多个人或机构要么是做生涯规划的,要么是做高报的,好像分得蛮清楚。

  第二种现象,觉得这两者之间应该存在一些关系的,但到底是什么关系,又好像说不清。

高考志愿填报与生涯规划的关系

  第三种现象,无论做高报的还是做生涯规划的,似乎都要扣上生涯的帽子,生涯规划仿佛成了一个噱头。这也是最近比较火热的现象,由于国家新高考改革的实施,大家都在强调生涯规划,各教育部门出台了不少支持政策,于是都宣称是生涯规划视角下做高考志愿填报,但实际上是否如此,真不好说。

  这三种情况是当下比较常见的,我认为,或多或少都存在一些偏颇,因为高考志愿填报和生涯规划之间有着千丝万缕的联系。

  接下来,我从三个方面谈谈我的思考和观点。

  01

  “点”和“线”的关系

  “点”是节点,“线”是生命之线

  首先,高考志愿填报和生涯规划是“点”和“线”的关系。听到这里,你或许会觉得,这个太简单了,高考志愿填报是点,生涯规划是线。事实上没那么简单,关键在于,“点”是什么点?“线”又是什么线?

  这个“点”是节点是支点,“线”是生命之线。按照金树人老师的说法,“生涯规划是根据自己原来的样子,审时度势,随机应变,选择一种可以安身立命的生活方式”。根据自己原来的样子,就是要向前回溯去寻找,要去找自己的样子,然后再依此来选择未来可以安身立命的一种生活方式,这是一个整体。

  这个节点打的结实牢固,会增加线的承重力,如果放在生命当中来看,这个节点做的好,便可能增加生命的长度、宽度、厚度和温度。

  我们用绳子来打个比方,怎样才能打好一个绳结?在绳子的一端是很难打好绳结的,但是在中间的位置,由于前后两边都有充足的长度,更容易打好结。

  高报是生命线上一个看似简单的节点,但她的特别和重要之处在于,她是连接前后生命阶段的一个重要节点,是连接一个人生涯的纽带。

  当我们在做高考志愿填报时,要往回寻找自己本来的样子,又要往前看未来,绝不是简单地填个大学和专业,而是你到底为什么选择这所大学又为什么选择这个专业?这就需要通过生涯规划的视角来分析,“你对什么感兴趣?你适合什么?那哪些专业未来好就业?哪些专业未来发展比较好?”

  其实高考志愿填报这个“点”和生涯规划这条“线”是完全融合起来的。

  史蒂芬·乔布斯说,“生命中的每一个点都会最终连成线”。

  高考志愿填报就是生命线中那个极其重要的点。忽视了高考志愿填报这个重要节点的生涯规划,是缺失的;融合了高考志愿填报这个重要节点的生涯规划,才是扎实和连续的。

  所以,高考志愿填报和生涯规划的第一层关系是“点”和“线”的关系,点”是节点,“线”是生命线,他们是一个整体。

  02

  “道”和“术”的关系

  “道”是理念支撑,“术”是落地操作

  其次,生涯规划和高考志愿填报是“道”和“术”的关系。从概念上聊完二者的关系进一步来解读,“点”是微观的,“线”是宏观的,可以说是“道”和“术”的关系。如何理解这个关系呢?

  真正的生涯规划(学校里称为“生涯教育”),1971年1月23号,由美国联邦教育署署长马兰德在休斯顿全美中学校长大会上提出,它是一种教育哲学,一套教育方法论,更倾向于是一种理念。而理念要如何落地?高考志愿填报就是一个极好的让理念落地的可操作的点。

  所以可以说生涯规划是“道”,而高考志愿填报是“术”。

  在我的生涯规划师认证课程上经常会举一个经典案例:

  高考成绩位列青海省前五名的周浩,从小就喜欢拆分机械,家里的电器都被他重装过,原本的理想是到北航就读航天器相关专业,但这么好的成绩家长和老师都认为读北航是一种浪费,所以最终读了北大生命科学专业,北大生命科学专业在国内和全球排名都非常靠前,听起来很不错。

  但是就读之后周浩却发现完全不喜欢,尝试了旁听、转院、休学的折腾后,周浩最终从北大退学转学到北京工业技师学院读了数控机床这个技术型的专业,在这里他非常开心,还获得了全国数控大赛冠军。

  对于这个选择周浩说“毫不后悔,很庆幸”。

  周浩高考志愿的例子就是典型的生涯选择问题。到底我们该如何选择?一方面,要知道依据什么选择?另一方面,还要知道到底要选择什么?或者你未来的方向是哪里?用什么理念来支撑它?这就是“道”和“术”的关系,也就是我们常说的“选择比努力更重要”。

  俗话说,人生三大事是“入学、择业和婚姻”;人生四大喜事是“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。

  人生三大事和四大喜事里都提到一件事就是“升学”,高考志愿填报是升学前特别重要的环节,是一个人生选择题。这时候,只有“道”的层面和“术”的层面结合好,才能做出更好的选择。

  在路遥的《人生》这本书中,柳青讲过一段话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是人年轻的时候”。而高考志愿选择,就是在我们最年轻美好的年华做出关于未来人生的选择,这个选择的重要性不言而喻。

  在高考志愿选择上,我可以说:脱离了生涯规划的高报是危险的,融合了生涯规划的高报是关键的。就像周浩虽然没有浪费分数,却在最好的年龄迷茫困顿甚至自我怀疑,当选择了自己所热爱的,生命才真正绽放。这就是“道”与“术”的关系。

  03

  “统一性”的关系

  都是为了让个体生命绽放

  最后,高考志愿填报和生涯规划具有统一性。如何来理解这种统一性,统一性的核心在于,无论高报还是生涯规划,都是为了让每一个个体的生命绽放。生涯规划没有对错,就像人生没有对错一样。每个孩子每个人都天生不同,也没有统一标准;而我们把高考志愿填报作为人生这条线上一个点或一个时期来看是有对错之分的。

  比如,一个孩子高考考了520分,原本可以到广州大学读一个还不错的专业,但因为不懂生涯规划,也不懂高报,保险起见选择“保”的策略,读了惠州学院马克思主义哲学专业,我认为这就是一定程度上的错误,当然并不是说惠州学院不好,但相对来讲,与广州大学相比,分数方面还是有一定的差距。

  周浩不同的是,周浩选择北京工业技师学院是因为笃定的专业选择,而举例中的选择则仅仅是因为对高报的无知。

  所以,高报在生命线的这个点上,在人生发展的关键时期是有对错的。你可能也会说,阿连老师,好像不是这样哦,原本我是不想读医科的,读了这个专业后,我没有当医生,在做医疗器材销售做得也蛮好,可以吗?当然可以,但是,试问如果当初你的内心无比笃定地知道自己喜欢什么,你还会报医学吗?

  所以我们看到很多人在高报这个节点偏离了自己的主航道,但每个人内心又总有一个声音想要把自己拉回主航道。残酷的是很多人最终没有回到属于自己的道上,这关乎选择、机会和勇气。高考志愿填报时,如果一个人知道自己要什么也选择了自己喜欢的专业,他的人生可能由此改变。

  建立在生涯规划视角下的高考志愿填报,是可以让一个人真正找到人生的主航道,至少不要偏离太远;反之,便可能会大角度的偏离轨道。有的人走了弯路最终走了回来,但不少人,一旦走了弯路,就一辈子也回不到自己的道上了。

  2016年我把生涯规划与高报融合起来,研究出生涯规划视角下的高考志愿填报模型。通过生涯规划视角下的高考志愿填报才能让一个孩子,真正的找到他未来的路。如何才能找到更加接近自己的道路呢,我也会持续和大家分享用什么模型,用什么步骤来找。

  生涯规划和高考志愿填报之间的三重关系:“点”和“线”的关系、“道”和“术”的关系,统一性的关系。无论是生涯规划还是高报都是以人为本的,都是为了让每一个人生命绽放。这些仅代表我个人观点,大家如果有更好的观点或不同的想法,欢迎在留言区留言,也可以登陆高考志愿星球一起探讨。

生涯规划 更多+

交流平台