中考志愿填报、高保线、补录等必须要知道的知识点

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-09-01 阅读量:0

  近期,贝老师在各个初升高的家长交流群群里兜了一圈,除了估分定位这些问题之外,以下文章提及到的每个点(志愿填报个数、高保线、补录规则),是很多家长都需要了解的基础知识

  一、志愿批次志愿个数问题

  志愿填报分为六个批次(不算中职),分别是独立批、提前批、第一批、第二批提前录取、第二批、第三批。

  独立批:宏志班、广州外国语、美术特色生、自主招生

  提前批:

  (1)指标计划

  (2)统一计划

  ①13所省、市属示范性高中,(华附、省实、广雅、执信、2中、6中、铁一、广大附中、协和、华侨、美术中学、广外、二外),广外跟美术中学不在提前批招生;

  ②各区区属示范性高中;

  ③4所民办高中(华附南海、天河省实、广外外校、黄冈广州学校);

  第一批:省一级普通高中学校;

  第二批提前录取:广州市美术中学;

  第二批:市一级普通高中学校;

  第三批:区一级及以下普通高中学校。

  2018年各批次的志愿个数安排如下图:

  

 

  二、高分优先投档线

  高分优先投档线在每一个批次都有,是跟各批次录取最低控制分数线一起划定的。每批次的投档线都是在录取前产生的,是根据每批次的招生计划数跟批次报考志愿的考生人数,按照一定比例划定的。

  2018年的中考各批次高分投档线跟最低录取分数线如下

  

 

  每个批次都遵循高分投档线优先原则,我们来举例说明:

  以提前批的高分投档线为例,提前批录取最低控制分数线为610分,假设A学校以610分为最低分数线进行录取,那么录取顺序如下:

  1、把686分以上的考生跟610-686分之间的考生分为两组,优先看686分的考生志愿,按照志愿顺序进行录取;

  2、686分上的考生录完,发现招生计划还有余位,就看610-686分之间的考生,按照志愿顺序进行录取。

  如下图:

  

 

  注意:

  志愿填报的时候,需要注意学校梯度,达到686高保线的考生,在填报学校的时候如果选取的学校过于热门,导致第一志愿落选,第二志愿又没有合理安排梯度,就会出现高分落选的情况,曾经新闻就有报道720分的考生去读中职的情况,这就是志愿填报不合理导致的极差结果。

  三、补录要点

  在第三批录取结束之后,才会出现补录计划,这个时候考生的中考分数也出来了,所以考生是知道了中考分数才进行补录志愿填报的。在补录这一块,家长们需要知道的要点是这些:

  1、补录不区分户籍学籍;

  2、补录可以填报6个志愿;

  3、公校补录分不低于学校原来录取最低分数(即户籍生最低录取分数);

  4、补录实行分段投档,每30分为一个分数段;

  5、补录录取原则:

  同段同志愿,高分优先;

  同段不同志愿,志愿优先;

  不同段同志愿,段位优先。

  这里我们需要先解释下分段投档的意思,然后重点说一下这个补录的录取原则。

  分段投档:以提前批高保线为起点,每30分为间隔。

  以2018年为例,即第1次投档控制线为686分,第2次投档控制线为656分,第3次投档控制线为626分,第4次投档控制线为596分,第5次投档控制线为566分,第6次投档控制线为536分,第7次投档控制线为506分,第8次投档控制线为普通高中录取最低控制分数线480分。

  补录录取原则:

  同段同志愿,高分优先:很好理解,都在第一投档分数段686分及以上的考生,志愿一样的情况下,高分先录取;

  同段不同志愿,志愿优先:就跟志愿填报的提前批、第一批等一样,大家都达到了分数线,以志愿顺序进行投档;

  不同段同志愿,段位优先:等同于上面我们说的高保线优先投档。

  之所以要把补录原则拿出来说,是为了让家长们在补录的时候,填报志愿也要对学校梯度进行合理的安排,谨防高分落选情况的发生。

  附:

  接下来的跟中考有关的时间安排如下,家长可自行下载图片保存起来

  

 

  注:家长如有其他问题,欢迎底部留言,贝老师都会抽空进行回复。

相关推荐

生涯规划 更多+

交流平台