参加高校自主招生的优势和弊端有哪些

发布于:好学 编辑:好学 2019-08-26 阅读量:0

  自主招生是近年来比较火的一种考大学的方式,很多高中生早早就为参加自主招生做准备了,这就是看中了自主招生的最大优势,那就是降分录取,这对于很多学生来说是很有用的,虽说今年的自主招生改革之后,最多降20分,但是对于很多学生来说这也是有关键影响的20分,所以高中生们都不愿意放弃这个考大学的方式,但是招生人数有限,能通过高校自主招生的又有几个人呢?那么你知道参加高校自主招生有哪些弊端吗?以下内容供参考。

  

  1、学习负担的加重

  不少考生和考生家长都会把“自主招生”当成是一条“捷径”,这种认识是非常错误。这些人往往只看到了人家的“降分”,却看不到这背后的付出。为什么现在很多小学成、初中生会上那么多的辅导班,尤其是一些竞赛辅导班(尽管现在已经没有竞赛了)?说到底就是为了给孩子未来的各种可能发展打一个基础。

  对于小学低年级的学生来说,奥数+英语的超前学习是必须的,小学高年级开始初中数学、物理、英语也是必须的,而到了初中奥数、奥物、奥化、奥生、奥信等+高中阶段的全部课内以及部分大学内容的学习+英语(部分学生这个阶段基本上就完成了整个求学阶段的英语学习要求)也是必须的。

  当然,上面不是都要学,而是会根据自己的兴趣、特长来选择的。这种学习强度已经成为了很多有自主招生想法的学生必须的过程——再也不是过去那个上了高中之后再去准备的时代了!所以,除非孩子天赋异禀,否则面对这样的竞争环境,想要拿一个“省一”还是非常困难的!

  2、搞竞赛、参加自主招生考试、选拔等都会对其他科目学习造成影响

  无论如何准备竞赛,还是从自主招生初审、笔试、面试以及签约等等都是需要付出时间成本的,这些事情牵扯到的精力是肯定会影响到其他科目学习的。就能会影响多少,这个还是要跟一个人的学习能力、学习习惯以及过去的基础有很大关系的。

  例如一个孩子高中之前已经把英语水平提高到了大学水平,而从小在语文学习尤其是阅读上的积累有足够,而他的主要科目学习也都提前(例如初中阶段)完成了,那么高中阶段的各种为自主招生而做的准备工作而付出的时间成本就会相对低一些。但是有多少人能够做到呢?你自己是否是这些人之一呢?

  有一些高中学生选择竞赛的原因竟然是因为他们认为自己“裸分”没什么希望考上好大学(或者考不上大学),然后认为信息学很简单,所以想在信息学上碰碰运气——因为他们认为五大竞赛里面信息学最容易……我们不排除有天才的存在,但是绝大多数这个时候才开始准备的高中生是不可能获得好成绩的——因为更多的人早就开始努力了,所谓“水涨船高”,高分人数多了,你现在才开始学,你的成绩会因为别人的更高的分数而导致意义顿失……

  这不是碰运气的事儿!获得了“降分”等优惠政策,可能会影响正常复习心态这个应该不难理解,因为得到了一定的“优惠”,进而导致精神松懈也不是不可能的,当然,这严格来说根本算不得是“弊端”,我这里单独说不过就是想特别强调一下而已——千万别放松!

  综上所述,在大家看到自主招生的优势的时候,一定要客观地分析自己的学习情况,也要看到自主招生的弊端,再来决定要不要参加自主招生考试。

生涯规划 更多+

交流平台