2019年中南大学综合测评怎么获得高分

发布于:好学网 编辑:好学网 2019-06-09 阅读量:0

  2019年中南大学综合测评怎么获得高分?学马教育徐老师介绍,参加面试模拟培训能够很好的掌握面试中的技巧,那么如何能够获得高分呢,最基本的是需要考生对综合评价进行详细全面的了解,以下为徐老师整理的一些中南大学综合评价面试的一些资料,希望能够帮助到大家。

  先了解什么是综合评价录取?

  首先,不要将自主招生和综合评价混为一谈,综合评价针对性非常明确,就是针对湖南的考生,院校就是中南,和自主招生全国性、大范围是有所区别的。因此,在面试前,学生该去了解中南建校的基本历史、学校名人、尤其是学生申报的专业是否为中南的重点学科及历史、为何想申报中南的该专业、英语口语能力较强的学生准备1分钟左右的英语自我介绍,可做为个性特长的展示之一。

  徐老师微信AG873D介绍,中南大学综合评价面试打分制度:考核评价采用等级制,设A+、A、A-、B+、B、B-、C、D八个等级,A+的权重分值为19分,A的权重分值为18分,A-的权重分值为17分,B+的权重分值为16分,B的权重分值为15分,B-的权重分值为14分,C的权重分值为12分,D的权重分值为10分。各站点考核评价等级折算分值之和为面试总成绩。

  中南大学综合评价录取面试的着重点在哪?

  第一步:首先,先明白面试流程,综合评价将面试分为站点式6关。

  分别是公民素质、科学思维、人文素养、人际交往、创新想象、个性特长。如若申报的是中外合作类别的学生请注意,个性特长这一关你们则会改为“英语能力”,要求整个面试过程用纯英语作答,报考该类的学生请提前做好相关准备。其次,每个关卡全程是5分钟,一旦超时会有计时老师吹哨进行提醒。所以学生务必要掌握好答题时间及答题语速。最后,每个面试考核站点老师会给到学生2个题目,学生选择其一作答,请记住!!看清楚题目!!!理解透题目背后真正的含义后再进行作答。

  第二步:弄清楚每个考试站的特点。

  公民素质、人文素养:此两关着重考察学生“分析能力”以及是否关注社会热点、社会现象以及学生个人品质?比如:如何让看待贫富差距?你认为大学生应该具备什么品质?国外很多地方都用中文标记“不要随意丢垃圾”“如何让看待盗版现象”等类型的题目。此两关答题时学生不要片面、偏执看待题目,应分析产生这种社会现象的根本原因是什么?之后我们要如何让加强?或是从正反方向去回答题目,学生的回答应保持个人观点的同时又具有大局观。例如:如何让看待贫富差距?首先应该分析此种社会现象并不仅仅在中国有,其次:差距体现在哪些方面?生活水平差距、收入差距、个人资产量的差距,产生的原因可以是:社会制度的不完整,如 社会成员基本生存底线保障的缺乏、我国资源分配不均匀、某些不正当媒体推波助澜放大某些贫富差距的社会现象(可以说党和政府制定的机制不完善但注意 请不要随意进行抨击!!!看待政策片面!!)最后在补充,我们应该完善我们的保障制度、提高低收入人群的收入水平、加强法制建设、增加在教育产业的投入,提升公民的整体知识水平。

  科学思维:此站点着重考察学生的“逻辑思维”能力,学生运用现阶段所识水平来解释老师给到的题目。例如:1、牛奶为什么不能微波炉加热?2、正常油与地沟油的差别?3、气球升上到高空为什么会爆炸?等类型题目,在此考核站点学生应该从相对专业的角度去解释这些现象,多用一些相对专业的词汇或者阐述出原理后还能举出同样的例子会给自己加分(量力而行)。忌讳:绝对不要随意乱扯!!!不懂装懂!

  人际交往:此考核站点着重考察学生的“解决能力”。比如:做好事被冤枉了,怎么办?在学习与工作中看到有人违反制度与规定,怎么办?室友晚上玩游戏到深夜,影响你休息怎么办?等类型的问题。此关学生基本都有东西可答,但是想要拿A以上的分数,学生一定要注意“怎么办”,例如:室友晚上玩游戏到深夜,影响你休息怎么办?这类问题,学生回答前应该考虑到:室友玩游戏是长期行为还是短期行为?长期行为的话是是不是先进行提醒,若提醒无用是不是再进行深入谈话?如何谈?首先是谈话语气?应用商量的口气跟室友分析玩游戏到深夜对自己、对他人的恶劣影响;其次再表达能理解玩游戏的乐趣,但是在宿舍是集体生活,我们可以制定玩游戏的时间,到点我们禁止再玩游戏;最后表明,深夜玩游戏这种行为并不是对对方人品有所怀疑或者是厌恶,只是希望我们宿舍能变得越来越好,因此才有了本次谈话。

  创新想象:此考核站点着重考察学生“脑洞大开”能力,往往很多事物的产生是来源于“想象”,像之前谁能想象到我们的手机会如如此的多元化、智能化,因此,在此关考核的时候,学生请放飞自己的思维、不要拘泥于现实。此关的题目:200年后人类怎么利用天空?十年后的手机是什么样子的?如何建设一所一流大学?等类型题目。

  个性特长:第一、请“凹好自己的人设”,将自己变成一位具有求知欲、乐观阳光、包容性强的思想品德优秀的高中生。第二、在合理的范围之内尽可能的往自己的脸上贴金。甚至可以在考试现场展示出自己的一技之长,可以是舞蹈、魔方还原、歌曲等方式,注意:在征得面试老师同意后进行展示。此关题目:你能给中南大学带来什么?中南能给你带来什么?你的潜力是什么?你的优势在哪里?

生涯规划 更多+

交流平台